Первое правило хорошего блюда – это правильный выбор продуктов для него. Так как фаршировать мы собираемся кальмаров, с них и начнем: в основном тушки кальмаров продаются замороженными и традиционно в слое льда. Если варианта безо льда или снега не найти, то тогда покупаем только очищенных кальмаров – меньше хлопот.
Фаршированные кальмары: подготовка
• размороженных и очищенных кальмаров окунаем в кипящую подсоленную воду на 10 секунд и раскладываем на кухонном бумажном полотенце для просушки;
• определимся с начинкой: по советам известных шеф-поваров хорошо сочетается с кальмаром куриное мясо, значит надо перемолоть куриную грудку на фарш (для тех, у кого нет мясорубки или очень голодных кулинаров придется купить готовый филейный фарш).
• а теперь выставляем на стол все необходимые для приготовления ингредиенты:
-2 столовые ложки манки;
-5 тушек кальмаров;
-300 грамм куриного фарша;
-1 картофелина среднего размера;
-1 большая луковица;
-100 грамм твердого сыра натертого на мелкой терке (для экономных подойдет и сырный продукт, но с натуральным сыром намного вкуснее);
-5 столовых ложек молока;
-1/2 стакана сметаны;
-1 сырое яйцо;
— соль, специи, перец, зелень.
Приступим к приготовлению:
1. чистим и промываем картофель, затем натираем на мелкой терке и сливаем появившийся картофельный сок в раковину;
2. очищаем и мелко нарезаем лук;
3. в сырое картофельное пюре выкладываем фарш и нарезанный лук;
4. вбиваем яйцо;
5. солим, перчим и высыпаем манную крупу;
6. тщательно все перемешиваем и даем постоять начинке минут пять.
7. Самое основное – фаршировка: подготовленные просушенные тушки кальмаров наполняем получившейся начинкой, лучше делать это чистыми руками без применения столовых приборов.
8. Готовим соус для заправки: смешиваем молоко со сметаной и добавляем специи по вкусу.
9. Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке: в форму для выпечки выкладываем наших «пузатиков», поливаем соусом, сверху накрываем фольгой или крышкой. 15 минут будет вполне достаточно, чтобы и фарш прожарился, и кальмары не пересушились. Снимаем фольгу и посыпаем тертым сыром, ставим в духовку с приоткрытой дверцей еще на 5-7 минут.
10. Выкладываем кальмаров на блюдо, украшаем зеленью по желанию.
Пробуем сами и угощаем своих любимых. А потом все вместе облизываем пальчики.