Сложность:
Основные ингредиенты:
Яйца, Сметана, Манка, Мука, Зелень
Время приготовления: 40м
12 порций
Польская кухня
Яичные котлеты – это вкусно, просто в приготовлении и недорого! Они могут быть идеальным завтраком, великолепным дополнением к обеду или сытным ужином. А если у вас намечается праздник и среди гостей будут едоки любящие, «кулинарные новинки», тогда вы на 100% удивите их этим блюдом.
Ингредиенты для приготовления яичных котлет:
- Яйцо 6 штук
- Лук репчатый 1 пучок
- Укроп (свежий) 1 пучок
- Крупа манная 2 столовые ложки
- Мука пшеничная 1 столовая ложка
- Сухари панировочные 100 грамм
- Сметана 1 столовая ложка
- Уксус столовый 9% 1 столовая ложка
- Соль по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
- Масло растительное (для жарки) сколько понадобится
Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!
Инвентарь:
Столовая ложка, Плита, Глубокая кастрюля (емкость 2 литра), Кухонное полотенце, Нож, Разделочная доска, Терка, Глубокая миска, Глубокая тарелка, Поднос, Сковорода, Кухонная лопатка, Большое плоское блюдо, Тарелка
Приготовление яичных котлет:
Шаг 1: варим куриные яйца.
Кладем куриные яйца в глубокую кастрюлю и заливаем их проточной водой так, чтобы она была выше их уровня примерно на 3 – 4 сантиметра. Туда же добавляем по одной столовой ложке 9% уксуса и соли.
Ставим кастрюлю с яйцами на плиту, включенную на средний огонь. После закипания варим их вкрутую 10 – 12 минут. Затем при помощи кухонного полотенца снимаем кастрюлю с плиты. Сливаем с нее кипяток и заливаем яйца холодной водой для того, чтобы они быстрее остыли и лучше чистились.
Шаг 2: подготавливаем зелень и панировочные сухари.
Пока остывают яйца, промываем под холодной проточной водой зеленый лук и укроп. Встряхиваем зелень над раковиной от лишней жидкости, кладем на разделочную доску и мелко шинкуем. Перекладываем нарезку в глубокую миску. В глубокую тарелку всыпаем панировочные сухари.
Шаг 3: готовим яичный фарш.
Теперь очищаем от скорлупы, остывшие куриные яйца. Повторно промываем их под холодной водой от осколков скорлупки и сушим бумажными полотенцами.
Натираем яйца на мелкой или средней терке в миску с нашинкованной зеленью. Туда же добавляем сметану, просеянную пшеничную муку, манную крупу, по вкусу соль и черный молотый перец.
Перемешиваем все ингредиенты столовой ложкой до однородной консистенции.
Шаг 4: формируем яичные котлеты.
Затем набираем одну столовую ложку яичного фарша. Укладываем его на, предварительно смоченную в воде, ладонь руки и формируем овальную или круглую котлетку.
Обволакиваем ее в панировочных сухарях и выкладываем на поднос. Тем же способом формируем остальные котлеты, пока не закончится яичный фарш.
Шаг 5: жарим яичные котлеты.
После включаем плиту на средний огонь и ставим на нее сковороду с 2 – 3 столовыми ложками растительного масла. Через 1 – 2 минуты отправляем в разогретую сковороду первую партию котлет.
Обжариваем их с обеих сторон до образования румяной корочки и перекладываем на большое плоское блюдо при помощи кухонной лопатки. Тем же способом жарим остальные котлеты, периодически подливая в сковороду растительное масло.
Шаг 6: подаем яичные котлеты.
Яичные котлеты подают в горячем или холодном виде. Их можно сервировать как отдельное блюдо или вместе с мясными блюдами. Но самый идеальный вариант – яичные котлетки со сметаной и салатиком из свежих овощей — это нечто божественное! Наслаждайтесь!
Приятного аппетита!
Советы к рецепту:
– Сметану можно заменить водой, молоком или кефиром.
– По желанию в яичный фарш можно добавить другие специи, которые используют во время приготовления вторых горячих блюд.
– Вместо растительного масла можно использовать сливочное масло, от этого вкус готового блюда будет более нежный.
– Очень часто в яичный фарш добавляют консервированный горошек, кукурузу, петрушку и базилик.
– Котлеты можно панировать в пшеничной муке, а не в сухарях.