Основные ингредиенты:
Кальмары, Капуста, Яйца
Время приготовления: 35м
3 порции
Салат «Морской царь» – это настоящая вкуснятина, которая может стать центральным блюдом праздничного стола. Главный компонент здесь, конечно же, кальмары. Они насыщают салат незабываемым вкусом. Помимо этого ингредиенты по-настоящему дополняют друг друга, создавая незабываемое впечатление и море удовольствия.
Ингредиенты для приготовления салата «Морского царь»:
- Филе кальмара очищенное замороженное 250 грамм
- Лук репчатый среднего размера 1 штука
- Морковь среднего размера 1 штука
- Капуста белокочанная 300 грамм
- Яйцо куриное 2 штуки
- Майонез 72% жирностью 150 грамм
- Соль по вкусу
- Зелень петрушки свежая по вкусу
- Масло растительное для жарки
Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!
Инвентарь:
Разделочная доска, Нож, Маленькая кастрюля с крышкой – 2 штуки, Кухонная плита, Вилка, Тарелка – 4 штуки, Средняя миска, Сковорода, Деревянная лопатка, Дуршлаг, Средняя кастрюля, Столовая ложка, Глубокая миска, Салатница, Крупная терка, Кухонные прихватки
Приготовление салата «Морского царь»:
Шаг 1: подготавливаем морковь.
Тщательно промываем неочищенную морковь под проточной водой и выкладываем в небольшую кастрюлю. Заливаем емкость обычной холодной водой так, чтобы она полностью покрывала овощ, и ставим на средний огонь. Когда вода закипит, делаем огонь меньше среднего, накрываем кастрюлю крышкой и отвариваем корнеплод в течение 20-40 минут в зависимости от его размера. Внимание: готовность моркови лучше всего проверять вилкой. Если она легко входит в овощ, то можно его доставать из кипящей воды, чтобы не переварить. По истечении отведенного времени выключаем конфорку, а компонент перекладываем с помощью вилки на разделочную доску.
Когда он станет теплым, ножом отрезаем стебель и удаляем мягкую шкурку. Нарезаем морковку небольшими кубиками и перекладываем в свободную тарелку. Внимание: по желанию морковь можно измельчить на крупной терке.
Шаг 2: подготавливаем яйца.
Выкладываем яйца в свободную небольшую кастрюлю и заливаем их обычной холодной водой так, чтобы жидкость полностью покрывала компонент. Ставим емкость на средний огонь. Когда вода закипит, делаем огонь меньше среднего и варим яйца вкрутую в течение 10 минут. Сразу же после этого выключаем конфорку, а емкость с помощью кухонных прихваток переставляем в раковину. Включаем на полную холодную воду, чтобы яйца могли в ту же секунду охладиться. Таким образом, мы с легкостью снимем с них скорлупу, не повредив вареный белок.
Выкладываем очищенные яйца на разделочную доску и мелко рубим кубиками. Обработанный компонент перекладываем в свободную тарелку.
Шаг 3: подготавливаем лук.
С помощью ножа очищаем лук от шелухи и тщательно промываем под проточной водой. Выкладываем овощ на разделочную доску и нарезаем кольцами.
Тем временем ставим на средний огонь сковороду с небольшим количеством растительного масла. Когда масло хорошо разогреется, делаем огонь меньше среднего и выкладываем в емкость кольца лука. Время от времени помешивая их деревянной лопаткой, обжариваем до нежно-золотистого цвета. После этого выключаем конфорку, а лук перекладываем в чистую тарелку.
Шаг 4: подготавливаем филе кальмара.
Филе кальмара выкладываем в тарелку и отставляем в сторону, чтобы оно разморозилось до комнатной температуры. После того, как морепродукты станут мягкими, тщательно промываем их под проточной теплой водой.
Ставим на средний огонь свободную кастрюлю с обычной холодной водой и накрываем емкость крышкой. Когда вода закипит, добавляем в емкость немного соли, все хорошо перемешиваем столовой ложкой и после — аккуратно выкладываем филе кальмара. Внимание: необходимо проварить компонент не более 2-х минут, иначе он станет жесткий и невкусный. Сразу же по истечении отведенного времени выключаем конфорку, а содержимое кастрюли, придерживая ее кухонными прихватками, переливаем через дуршлаг в раковину.
Когда вода полностью стечет, а кальмары слегка остынут, перекладываем их на разделочную доску. Теперь с легкостью ножом снимаем пленку и нарезаем морепродукты тонкими кольцами или соломкой. Измельченный ингредиент перекладываем в чистую тарелку.
Шаг 5: подготавливаем капусту.
Капусту очищаем от огрубевших листьев и промываем под проточной водой. Выкладываем овощ на разделочную доску и, воспользовавшись ножом, тонко рубим соломкой. Внимание: по желанию капусту можно натереть на крупной терке. Измельченный компонент перекладываем в среднюю миску, слегка солим его и отжимаем чистыми руками, чтобы он смог дать сок.
Шаг 6: готовим салат «Морской царь».
В глубокую миску выкладываем все измельченные ингредиенты, добавляем майонез и, воспользовавшись столовой ложкой, все тщательно перемешиваем до однородности. После этого перекладываем салат в салатницу и по желанию посыпаем мелко рубленой зеленью петрушки. Внимание: блюдо не нужно настаивать, а можно сразу же подавать к обеденному столу.
Шаг 7: подаем салат «Морской царь».
Салат «Морской царь» можно подавать к обеду, к ужину и к праздничному столу. Блюдо получается очень сочное, ароматное и нежное. Оно точно придется по вкусу даже тем, кто не любит морепродукты.
Приятного вам аппетита!
Советы к рецепту:
– Салат можно украшать не только зеленью петрушки, но и укропом, мятой или зеленым лучком.
– Для приготовления салата не обязательно жарить лук, можно луковые кольца выложить в среднюю миску и залить их кипятком. Добавить туда 1 чайную ложку винного уксуса и оставить мариноваться в течение 5 минут. Таким образом из овоща уйдет горечь, и он станет намного сочнее и нежнее. После этого необходимо откинуть лук на дуршлаг и отставить в сторону, чтобы с него стекла лишняя жидкость.
– Для заправки салата можно использовать не только майонез. Можно также смешать этот компонент пополам со сметаной. Тогда блюдо на вкус станет намного нежнее.
– Вместо белокочанной капусты в салат можно добавить краснокочанную капусту или китайский салат. А если приплюсовать ко всем ингредиентам еще и консервированную кукурузу с рисом, то блюдо станет не только вкуснее, но и сытнее.