Здравствуйте, дорогие читатели кулинарных рецептов и любители вкусных блюд!
Сегодня я выложу свой самый свежий рецепт омлета, который надо готовить ранней осенью, пока еще есть цветная капуста.
Хотя есть такая информация, что цветную капусту можно замораживать без потери ее полезных свойств. Стоит попробовать и запастись цветной капустой на зиму таким способом.
Омлет — простое и любимое многими блюдо. Поэтому люди придумали великое множество его разновидностей. А тут особо и придумывать не нужно — интуиция подскажет (или желудок?), с какими продуктами сочетается яйцо.
Кстати, вы знаете, что существуют теории, а также научные и не совсем научные данные о совместимости продуктов? В конце рецепта я расскажу о том, с чем лучше всего есть яйца.
Цветная капуста
Эта красавица — цветная капуста, а точнее — это капустные цветы, соцветия. Они в нашем обычном омлете сегодня будут править бал. Так и запишем — «Омлет в мультиварке с цветной капустой» — 1 шт.
Вот пошаговый рецепт
Продукты:
- — 7-8 шт соцветий цветной капусты
- — 4 яйца
- — 0.5 стакана молока
- — Соль
- — Кочанчики цветной капусты
— Цветную капусту разделить на соцветия — вот такие небольшие кочанчики. Я их порезала пополам или на четыре части, не мелко.
— Выкладываем их на сухое дно мультиварки. Обязательно сверху посолить. Цветная капуста очень похожа на кабачок — без соли совершенно не имеет вкуса.
— Разбить 4 яйца, всыпать соль и взбить венчиком или миксером.
— Добавить полстакана молока и хорошо смешать с яйцами.
— Яично-молочной смесью залить цветную капусту в мультиварке.
— Я включила свою любимую программу «Молочная каша». Капусту я не отваривала, она должна приготовиться вместе с яйцами.
— Когда омлет уже поднялся и стал плотным, чтобы капуста быстрее дошла до готовности, я положила на поверхность омлета квадратик фольги для выпечки. Примерно через 10 минут омлет был готов.
Диетологи рекомендуют не подвергать цветную капусту длительной тепловой обработке.
Я обычно достаю выпечку из мультиварки, переворачивая прямо на руку. Мне так кажется надежнее. Но есть и другой способ — о нем я недавно прочитала. Если есть паровая корзина к мультиварке, то можно ее вставить в кастрюлю и перевернуть содержимое на нее. Но тут надо приспособиться, чтобы ваше кулинарное изделие не соскользнуло вниз!
Красавчик омлет с цветной капустой в мультиварке готов! Его хорошо есть со свежей зеленью, а можно зелень добавлять в смесь при приготовлении. Такой омлет будет вкусней с репчатым луком. Я бы его не обжаривала, а просто мелко порезала. Под фольгой он бы точно дошел до готовности. Меня не смущает, если лук даже немного хрустит.
Точное время приготовления я не определила. Нужно покупать кухонный таймер! И у меня есть хорошая новость: такие таймеры есть в продаже. Я пока не нашла, но узнала, что что есть такие электро-таймеры, которые могут отключать электро-прибор в заданное время. Это такая нужная вещь в дополнение к мультиварке! Тогда можно не зависеть от того времени приготовления, которое заложено в программах.
С какими продуктами сочетается яйцо?
Я поинтересовалась, с какими продуктами рекомендуют есть яйца. Не столько по вкусу, сколько в плане наиболее легкого пищеварения.
Хорошая совместимость — зелень и некрахмалистые овощи.
Нормальная совместимость — крахмалистые овощи.
Наша цветная капуста относится к средне-крахмалистым овощам. Это на самом деле удачное сочетание. И в плане пользы, и по вкусу.
О том, с какими продуктами яйца не сочетаются, я писать не хочу. Если кого-то это беспокоит, вы найдете информацию сами.
Главная польза цветной капусты
- — Очень много витамина С
- — Нежная клетчатка — можно кормить даже детей до 2-х лет
- — Хорошее содержание фосфора и белка
- — Калорийность 100 г продукта всего 30 ккал
Удачи всем в кулинарных свершениях!