Сложность:
Основные ингредиенты:
Яйца, Масло, Какао и шоколад
Время приготовления: 2ч
4-8 порции
Французская кухня
То, что типично и обычно для французов, то для русского человека — настоящий гастрономический праздник! Это отлично подтверждает такое блюдо, как тарт, а именно — открытый пирог из особого песочного теста с начинкой. И в зависимости от начинки, он может быть как основным блюдом, так и десертом. Сегодня мы будем готовить шоколадный тарт, который своим потрясающим вкусом украсит любой ужин, как обычный, так и праздничный.
Ингредиенты для приготовления шоколадного тарта:
Для теста:
- Яйцо куриное 1 шт.
- Мука пшеничная в/с 1 стакан
- Масло сливочное 90 г
Для начинки:
- Шоколад без добавок (горький, молочный) 200 г
- Сливки (любой жирности) 300 мл
- Масло сливочное 1 стол. ложка
- Яйца куриные 2 шт.
- Сахарная пудра 1 стол. ложка
Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!
Инвентарь:
- Ложка столовая
- Стакан
- Мерный стаканчик
- Тёрка
- Нож
- Тарелка
- Плита
- Духовка
- Противень или решётка
- Форма для выпекания с высокими бортиками
- Пергамент для выпекания
- Кастрюля или миска
- Вилка
- Кулинарная лопатка
- Плоское блюдо для подачи
Приготовление шоколадного тарта:
Шаг 1: Подготавливаем ингредиенты.
Сначала достанем все необходимые ингредиенты и посмотрим, с чего начать. Куриные яйца скапливают на скорлупе много вредных бактерий, поэтому перед приготовлением следует их промыть мыльным раствором. Два яйца, необходимые для приготовления начинки, мы отложим пока, а одно оставшееся разбиваем острым ножом и аккуратно отделяем желток от белка. Нам потребуется только желток, поэтому белок Вы можете использовать для приготовления другого блюда.
Шаг 2: Готовим рубленое песочное тесто.
Вероятно Вы будете удивлены набором ингредиентов для приготовления теста. Да, тесто для тарта готовится без добавления соли и сахара. Начнём!
Нам нужно измельчить сливочное масло — его можно натереть на тёрке, размять руками или порубить ножом — отсюда и название самого теста. Выберите способ, который Вам кажется удобнее и приступайте!
Постепенно подмешивайте и растирайте муку. На этот шаг уйдёт около 3-5 минут, а затем мука полностью впитается в масло, и Вы получите крупную крошку из теста. Добавляем яичный желток и быстро замешиваем тесто, чтобы масло не успело растаять.
Не нужно добиваться однородности теста, поэтому на замес у Вас уйдут всё те же 3-5 минут.
Шаг 3: Выпекаем рубленое песочное тесто.
А сейчас — самое интересное. Возьмём форму для выпекания с высокими бортиками и выстелем её специальной бумагой — пергаментом. Это необходимо для того, чтобы тарт не подгорел, и можно было легко достать его из формы.
Отщипываем кусочки теста и прилепляем их к пергаменту, по всему дну формы. С помощью фотографии Вам будет намного легче понять, как это должно выглядеть. Бортики делаем высотой около 3-4 сантиметров — чтобы в них хорошо и прочно держалась начинка.
Перед выпеканием тесто нужно охладить в холодильнике или в морозильнике на выбор — 20 и 10 минут соответственно.
А в это время разогреем духовку до 200 градусов.
Форму с тестом из холодильника отправляем прямиком в разогретую духовку, где и будем выпекать его до золотистого цвета в течение 10-15 минут.
Готовый тарт доставать из формы для выпекания не нужно!
Шаг 4: Готовим начинку для шоколадного тарта.
В небольшую миску выливаем сливки, разламываем плитку шоколада и кладём кусочек сливочного масла. Отправляем миску на плиту и периодически помешивая, растапливаем шоколад и масло.
В тарелку разбиваем 2 куриных яйца и слегка взбиваем их вилкой. Более «тяжёлую» технику — в виде миксера или блендера применять не требуется.
Когда шоколад полностью растопится, можно снимать миску с плиту и влить в неё взбитые яйца. Обязательно помешивайте соус, чтобы яйца не свернулись.
Шаг 5: Готовим шоколадный тарт.
Перед тем, как добавлять соус-начинку в испечённый корж, необходимо дать последнему немного остыть. Если же корж уже остыл, смело выливайте в него шоколадную начинку, стараясь не попасть на края-бортики тарта.
Снова разогреваем духовку до 200 градусов и убираем в неё форму с шоколадным тартом. Выпекаем десерт 5-10 минут, а затем достаём его из духовки. Середина тарта будет слегка недопечённой — не переживайте, так и должно быть.
Тарту даём остыть сначала при комнатной температуре, чтобы можно было отправить в холодильник на полчаса уже до полного остывания.
Шаг 6: Подаём готовый шоколадный тарт.
Вынимаем тарт из формы для выпекания и перекладываем на красивое плоское блюдо. Перед подачей присыпьте шоколадную поверхность сахарной пудрой, и вот шоколадный тарт готов!
Подаём его охлаждённым, со вкусным напитком — отлично подходят чай, кофе и молоко. Такое вкусное сладкое блюдо обязательно оценят даже гурманы, а также самые требовательные сладкоежки — дети.
Приятного аппетита!
Советы к рецепту:
– — Нужно следить за тем, чтобы поверхность тарта не пузырилась при выпекании. Поэтому периодически заглядывайте в духовку, когда выпекаете основу из теста, и приминайте её, если она чуть поднялась.
– — Сладкие тарты можно приготовить и с другими начинками — например, малиновый, карамельный, вишнёвый, яблочный или ассорти.
– — Можно добавить в начинку немного рубленых орехов или ягод — с шоколадом особенно хорошо сочетается клубника.
– — Если Вы используете молочный шоколад — вкус тарта будет нежнее, со сливочным привкусом, а если тёмный горький — то насыщенно шоколадным.