Уже не за горами зима. С каждым днем наступают холодные дни. В эту пору для организма очень важны витамины. При недостатке витаминов людям труднее бороться с обострениями болезней. Поправить ситуацию и добавить в пищу витамины совсем не трудно и вполне доступно в домашних условиях даже зимой. Прежде всего, это квашеная капуста, содержащая ту самую молочную кислоту, которая спасет людей от многих заболеваний, в том числе и от рака, поможет справиться с желудочно-кишечными проблемами, экземой, воспалением вен, успокоит бронхит. Причем молочная кислота содержится в капусте в исключительно удачной для организма концентрации. Раньше в зимнее время люди устраивали знаменитые капустные «вечерки», когда в одном доме собирались всем селом и весело, с шутками да прибаутками, в приподнятом настроении рубили капусту. Жаль, что этот добрый обычай забыт…
Сегодня медики многих стран успешно используют целебные свойства капусты. К примеру, ученые Финляндии провели интересный эксперимент на морских свинках. Заразив большую группу животных различными тяжелыми болезнями, вплоть до сибирской язвы, часть из них посадили на диету из квашеной капусты, а остальных кормили привычным для них кормом. И что же? Те особи, которые питались капустой, выжили и излечились.
Квашеная капуста — сильное природное лекарство от тяжелых болезней. Призываю людей всех возрастов не пренебрегать этим ценным продуктом. К примеру, мы с семьей уже съели три трехлитровые банки. И я снова заквасила 3 банки для брожения. Квашеная капуста — это наша ежедневная добавка ко второму блюду. Да, безусловно, она очень полезна и вкусна. Но есть одно «но». Как именно ее готовить?
Я помню еще с детства, как моя мама заготавливала на зиму очень вкусную квашеную капусту. Ставила в погреб огромную бочку и ведрами носила и перекладывала в нее капусту. В настоящее
время существует много способов приготовления квашеной капусты. Я их все перепробовала, все они хороши, и готовая капуста быстро и с удовольствием съедалась. В зимнее время она просто необходима. Богата витаминами и микроэлементами, она облегчает и нормализует процесс переваривания пищи, ликвидирует запоры, устраняет боли в сердце. При ежедневном употреблении салатов из квашеной перестают болеть ноги, колени, проходят головные боли. Ведь не зря говорится, что все болезни от неправильного питания.
Как квасить капусту знают все. Но я думаю, что многим все-таки будет интересно узнать новые способы ее приготовления. Капуста должна кваситься естественным путем, без добавления уксуса. Уксус, с которым обычно добавляют и сахар, облегчает процесс, разнообразит вкус капусты, но польза от такого продукта, к сожалению, совсем не та.
Хотелось бы поделиться с вами рецептом очень вкусной квашеной капусты, которая сохраняет свои полезные свойства. Так капусту квасит моя мама и так же делаю ее я. На глаз на большом столе мелко нарезаю белокочанную капусту и на крупной терке тру морковь — тоже на глаз. Хорошо перемешивая, чтобы морковь равномерно распределилась в капустной массе, кладу в чистые 3-литровые банки и немного утрамбовываю. И так три трехлитровые банки готовы. Заранее подготавливаю 3 литровые банки с очищенной водой, в каждую кладу 1 столовую ложку соли и 1 столовую ложку сахара, после их растворения выливаю в капусту — в каждую 3-литровую банку по 1 л, прокалываю, чтоб раствор хорошо пропитал всю капусту, а сверху кладу чистые капроновые крышки (не закрываю). Банки стоят на кухне, на столе, в тарелках. При брожении сок из банки стекает в тарелку. Ежедневно прокалываю и сливаю в банку сок из тарелок. Капуста вкусная уже на 3-й день. Белая, сочная, вперемешку с морковкой. Через 5 дней, когда прекратится брожение, закрываю крышкой, которая лежала на банке, и ставлю на застекленный балкон. И так снова, и снова заготавливаю всю зиму. Используйте этот рецепт и у вас всегда будет очень вкусная квашеная капуста.
Есть пословица: «Без капусты и в желудке пусто». Квасьте, не пожалеете! Хороша она и в лечение, и в питании — недорого и вкусно. Если имеются на лице пятна, прыщи, пятнистая краснота, сыпь и другие заметные пятна, вечером налейте на ладонь 1 ст.л. капустного рассола, обмойте лицо и слегка помассажируйте. Через 15 минут смойте холодной водой без мыла. Затем смажьте лицо питательным кремом или капните на ладонь 1-2 капли оливкового масла, и протрите лицо.
Желаю здоровья!