Сложность:
Основные ингредиенты:
Яйца, Масло, Мука
Время приготовления: 1ч 40м
1 порция
Русская кухня
Ничто не сравнится с кусочком домашнего, свежеиспеченного сладкого кекса. Очень часто просто не хватает времени на приготовления этого великолепного десерта, но если у вас есть хлебопечь, это полностью облегчит вам задачу! Представляем вашему вниманию самый вкусный кекс в хлебопечке!
Ингредиенты для приготовления кекса в хлебопечке:
- Яйцо куриное 4 штуки
- Сахар песок 220 грамм
- Сахар ванильный 1–1,5 пакетика
- Соль 1 щепотка
- Масло сливочное (высшего сорта) 220 грамм
- Мука пшеничная высшего сорта (тонкого помола) 450 грамм
- Порошок пекарский (разрыхлитель пищевой) 3,5 чайной ложки
- Изюм 100 грамм
- Коньяк 2 столовые ложки
Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!
Инвентарь:
Глубокая миска – 2 штуки, Сито с мелкой сеткой, Венчик, Сотейник, Плита, Деревянная кухонная лопатка, Чайник, Глубокая тарелка, Бумажные кухонные полотенца, Хлебопечь, Столовая ложка, Чайная ложка, Разделочная доска, Нож, Десертная тарелка
Приготовление кекса в хлебопечке:
Шаг 1: подготавливаем муку.
В глубокую миску, через сито с мелкой сеткой, просеиваем нужное количество пшеничной муки. Добавляем к ней пищевой разрыхлитель для теста и смешиваем сухие ингредиенты венчиком до однородности.
Шаг 2: подготавливаем сливочное масло.
Кладем в сотейник смягченное сливочное масло и ставим емкость, на плиту, включенную на маленький уровень. Растапливаем сливочный жир до жидкой консистенции, помешивая деревянной кухонной лопаткой, и следим за тем, чтобы он не закипал. После снимаем сотейник с плиты, ставим на кухонный стол и даем маслу остыть до комнатной температуры.
Шаг 3: подготавливаем изюм.
Одновременно с растапливанием масла разогреваем чайник с водой и доводим жидкость до кипения. В глубокую тарелку всыпаем нужное количество изюма и заливаем его кипятком на 15 – 20 минут для того чтобы ингредиент смягчился. После сливаем с тарелки воду и сушим изюм бумажными кухонными полотенцами.
Шаг 4: подготавливаем куриные яйца.
В глубокую миску вбиваем нужное количество куриных яиц, добавляем к ним сахарный песок, ванильный сахар, соль, взбиваем ингредиенты венчиком в течение 5 минут и переливаем жидкую массу в форму хлебопечки.
Шаг 5: выпекаем кекс в хлебопечке.
В форму к взбитым ингредиентам добавляем коньяк, смягченный изюм, растопленное и остывшее сливочное масло, а также смешанные сухие ингредиенты, то есть муку с разрыхлителем. Слегка перемешиваем массу деревянной кухонной лопаткой и устанавливаем емкость обратно в хлебопечь.
Выбираем программу 14 — «Кекс», «цвет корочки средний» и нажимаем кнопку «Старт». Замес теста можно наблюдать через окошко находящееся на поверхности хлебопечки. Открывать хлебопечку во время приготовления кекса, не желательно. В начале замеса, тесто должно быть жидковатым.
Хлебопечь работает в нужном режиме, и в каких либо дополнительных шагах с вашей стороны не нуждается, поэтому со спокойной душой можно идти и заниматься своими делами, кекс будет выпекаться примерно в течение 1 часа 10 минут. По желанию после того как хлебопечь отключится можно добавить еще 15 минут выпечки, для того чтобы корочка кекса была более румяной.
По истечении нужного времени удаляем форму с готовым мучным изделием из хлебопечи и ставим ее на разделочную доску, предварительно уложенную на кухонный стол. Даем выпечке остыть до комнатной температуры прямо в форме, накрыв кекс кухонным полотенцем.
После помогая себе кухонной лопаткой, аккуратно удаляем ароматный десерт из емкости. Укладываем его на разделочную доску, используя острый нож, нарезаем кекс на порции и раскладываем по десертным тарелкам.
Шаг 6: подаем кекс в хлебопечке.
Кекс в хлебопечке подается комнатной температуры, так как горячие мучные изделия очень вредны для пищеварения.
Такой сладчайший и ароматный десерт придется по вкусу даже привередливым сладкоежкам особенно, если подавать его вместе с чашечкой свежего заваренного чая, кофе, какао или со стаканчиком молока.
По желанию остывший кекс можно посыпать сахарной пудрой или полить сахарной глазурью. Этот вид десерта можно дополнить любыми видами сиропов, джемами, вареньем, домашними сливками или сметаной. Готовьте с любовью и наслаждайтесь вкусной выпечкой! Приятного аппетита!
Советы к рецепту:
– – Масло можно растапливать в микроволновой печи.
– – Вместо ванильного сахара можно использовать ванилин на кончике ножа, но не забывайте о том, что этот ингредиент в большом количестве может дать горечь готовой выпечке.
– – По желанию можно добавить в тесто цедру и сок 1 лимона, а так же цукаты.
– – Вместо коньяка можно использовать темный ром.
– – Что делать если в хлебопечке не предусмотрен режим «Кекс»? После подготовки всех составляющих кекса, смешиваем их в глубокой миске до однородности, текстура готового теста будет напоминать густой мед. Переливаем мучной полуфабрикат в форму хлебопечки, предварительно удалив из нее лопасти для замеса. Закрываем крышку и устанавливаем режим 12 — «Выпечка». Выпекаем кекс в течение 60 минут. Когда таймер выключится, выставляем на табло дополнительные 20 минут выпечки. После остужаем кекс в форме и затем подаем.