Основные ингредиенты:
Яйца, Мука
Время приготовления: 2ч 10м
8 порций
Русская кухня
Готовить любые блюда в мультиварке – одно удовольствие! Времени уходит на приготовление блюд минимальное, а результат – достоен похвалы. Особенно изумительной получается в мультиварке выпечка, так как она не только всегда равномерно запекается, но получается высокой и воздушной. Бисквит в мультиварке также всегда получается безупречным. Кроме ранее перечисленных качеств, он всегда получается пышным, нежным, очень ароматным и красивым.
Ингредиенты для приготовления бисквита в мультиварке:
- Мука пшеничная 200 грамм
- Яйца куриные 5 штук
- Крахмал картофельный 1 столовая ложка
- Сахар 150 грамм
- Разрыхлитель для теста 1 чайная ложка
- Сахар ванильный 1/2 пакетика
- Кислота лимонная 0,5 чайной ложки
- Масло сливочное для смазки формы мультиварки
Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!
Инвентарь:
- Сито
- Миска – 2 штуки
- Столовая ложка
- Кухонный нож
- Миксер
- Ручной венчик
- Чайная ложка
- Деревянная ложка
- Мультиварка
- Зубочистка
- Широкое блюдо для подачи
Приготовление бисквита в мультиварке:
Шаг 1: подготавливаем мучную смесь.
Для того чтобы бисквит получился пышным и вкусным, берем пшеничную муку тонкого помола и обязательно высшего сорта и просеиваем ее через сито в свободную миску. Таким образом, мука не только освободится от комков, но и обогатится кислородом из воздуха. Затем добавляем в мучной ингредиент с помощью чайной ложки разрыхлитель для теста, ванильный сахар и крахмал. С помощью столовой ложки или ручного венчика хорошо перемешиваем все ингредиенты между собой до образования однородной мучной смеси.
Шаг 2: подготавливаем яйца.
С помощью кухонного ножа освобождаем куриные яйца от скорлупы. Затем не спеша и очень аккуратно отделяем желток от белка и перекладываем два компонента в разные свободные емкости: куриный желток переливаем в свободную миску, а куриный белок – в чашу миксера. Внимание: для взбивания яиц нужно использовать совершенно сухую и чистую посуду.
Шаг 3: готовим тесто.
В чашу с белками добавляем лимонную кислоту, включаем миксер на среднюю скорость и взбиваем наш ингредиент в течение 3-4 минут до образования субстанции с крупными пузырьками. Затем в эту емкость добавляем половину нормы сахара и продолжаем взбивать миксером нашу смесь уже на высокой скорости в течение 4-5 минут до образования белковых твердых пиков. Чтобы проверить готовность белка, достаточно наклонить чашу и, если масса не будет вытекать из емкости, значит белок готов.
В миску с куриными желтками добавляем остальное количества сахара и с помощью столовой ложки хорошо растираем два ингредиента между собой до тех пор, пока сахарный ингредиент полностью не растворится в желтковой массе.
Затем в эту же емкость постепенно, чтобы не образовались комки, высыпаем мучную смесь и, воспользовавшись деревянной ложкой, перемешиваем все ингредиенты до однородной консистенции.
В последнюю очередь в эту емкость очень аккуратно добавляем взбитый белок и все хорошо перемешиваем. Вводить белок в тесто нужно постепенно с помощью столовой ложки небольшими порциями. Чтобы бисквит не потерял свою воздушность и не осел, очень важно тесто перемешивать снизу вверх.
В итоге получается однородное тесто, по консистенции напоминающее густую сметану.
Шаг 4: готовим бисквит в мультиварке.
Мультиварочную кастрюлю смазываем мягким, комнатной температуры сливочным маслом. Внимание: смазывать сливочным ингредиентом емкость мультиварки не нужно очень сильно, так как бисквитный корж может получиться довольно жирным. Переливаем в емкость электроприбора тесто и накрываем мультиварочную кастрюлю крышкой. Ставим мультиварку на функцию «выпечка» и запекаем в течение 60 минут. После сигнала крышку электроприбора не открываем, а меняем на функцию «подогрев», продолжительность которой длится 15 минут. Затем открываем крышку и оставляем бисквит в емкости еще на 15-20 минут. Готовность выпечки можно проверить с помощью зубочистки. Если она останется сухой после того как ею проткнуть готовое тесто, значит наш бисквит готов. Когда выпечка слегка остынет, вынимаем ее из кастрюли при помощи лотка для варки на пару, опрокинув на него бисквит.
Затем перекладываем наш бисквитный корж на широкое блюдо. Высота бисквита обычно достигает 4-5 сантиметров.
Шаг 5: подаем бисквит в мультиварке.
Бисквит является прекрасной основой для любого торта, хотя его можно и в таком виде нарезать на небольшие порционные кусочки и подавать к столу.
Но я обычно разрезаю бисквитный корж вдоль на несколько частей и пропитываю все части сметанным кремом. Украсить верхний корж можно масляным кремом и рубленными грецкими орехами или же, например, цедрой апельсина или шоколадной стружкой. Когда пирог пропитается, нарезаем его на небольшие порционные кусочки и ставим на стол. Как приятно полакомиться бисквитным пирогом за чашечкой ароматного чая.
Приятного вам аппетита!
Советы к рецепту:
– – Вместо лимонной кислоты для взбивания белков можно положить и свежеприготовленный лимонный сок. Сок, так же как и лимонная кислота, способствует лучшему сгущению белка, поэтому он лучше и быстрее будет взбиваться.
– – Обычно мультиварка на функции «выпечка» нагревается до температуры 180°С. В таком тепловом режиме запекается наше бисквитное тесто. Однако выпекать бисквит можно также и на функции «ручной режим» при температуре 160°С. Только в этом случае бисквитный корж нужно будет переворачивать, чтобы хорошо подрумянился его верх.
– – Емкость мультиварки можно смазывать не только сливочным маслом, но и маргарином. Но очень важно не забыть, это сделать перед тем, как перелить в кастрюлю мультиварки тесто.
– – Кроме сметанного крема коржи бисквита можно смазывать и другими кремами. Например, масляным или заварным. Так же очень вкусный пирог получается, если его пропитать вареньем или сиропом из свежих ягод.
– – Кроме ванильного сахара в тесто бисквита можно добавить любые вкусовые добавки. Например: мед или порошок какао.
– – С помощью мультиварки можно приготовить бесподобный бисквитный пирог с яблоками. Для этого в тесто достаточно положить нарезанное дольками яблоко.