Сложность:
Основные ингредиенты:
Яблоко, Мука, Cахар
Время приготовления: 1ч
6 порций
Пирог-перевертыш в мультиварке — это сочетание воздушного теста и сладких яблок в карамели. Красиво выглядит, прост в приготовлении, такой пирог покорит любую хозяйку и всех тех, кого она задумает угостить своей выпечкой. Простота приготовления в первую очередь обусловлена тем, что выпекается пирог в мультиварке, поэтому не нужно искать тысячу кастрюль и сковородок, чтобы подготовить яблоки и карамель, все делается с помощью одного единственного прибора. Правда, еще потребуется миксер, но это такая мелочь.
Ингредиенты для приготовления пирога-перевертыша в мультиварке:
Для пирога
- Яблоки 4 штуки
- Яйца 5 штук
- Сахар 5 столовых ложек
- Мука пшеничная 5 столовых ложек (с горкой)
- Разрыхлитель для теста 1 пакетик
- Экстракт ванильный по вкусу
- Соль 1 щепотку
- Корица молотая по вкусу
Для карамели
- Сахар 5 столовых ложек
Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!
Инвентарь:
Мультиварка, миксер, глубокая тарелка, силиконовая лопатка, нож кухонный, доска разделочная, плоская тарелка, блюдо для подачи, дуршлаг.
Приготовление пирога-перевертыша в мультиварке:
Шаг 1: подготавливаем яблоки.
Яблоки промойте, удалите веточки и снимите кожуру. Разрежьте фрукты на четвертинки и вырежьте из каждой семенную коробочку. Оставшуюся мякоть нарежьте кубиками среднего размера.
Шаг 2: тушим яблоки.
В чашу мультиварки сложите подготовленные яблоки, залейте их одним стаканом воды, добавьте ванильный экстракт и молотую корицу. В режиме «варка» готовьте яблоки в течение 10 минут, периодически помешивая.
После варки яблоки станут гораздо мягче, главное, не переварить их, кусочки должны остаться цельными. Откиньте фрукты на дуршлаг, чтобы слить лишнюю воду. Оставьте яблоки остужаться при комнатной температуре.
Шаг 3: готовим карамель.
В освободившуюся чашу мультиварки высыпьте 5 столовых ложек сахара. Выберите функцию «жарка» и готовьте, пока сахар не расплавится и не превратится в коричневую жидкую массу.
В результате на дне чаши у вас получится густая карамель.
Шаг 4: готовим тесто.
Поставьте перед собой все ингредиенты, которые потребуются вам для приготовления теста.
Отделите белки от желтков. Желтки пока уберите в сторону, а белки взбейте с помощью миксера в густую пену, постепенно добавляя сахар.
Когда белковая масса станет настолько густой, что при наклоне не будет течь, переходите к следующему этапу готовки теста.
Добавьте в белки ванильный экстракт и желтки. Осторожно перемешайте, стараясь не разрушить структуру белковой пены.
Просейте пшеничную муку с разрыхлителем и солью и добавьте их в яичную массу. Все также осторожно выместите тесто до однородной консистенции. Перемешивайте все двигая лопаткой сверху-вниз.
Шаг 5: запекаем пирог-перевертыш в мультиварке.
В чашу мультиварки поверх карамели выложите отваренные ранее яблоки, разровняйте кусочки фруктов, чтобы они лежали почти ровным слоем.
Сверху залейте фрукты тестом, опять же разровняйте. Закройте крышку мультиварки и выберите режим «выпечка» (температура 180 градусов). Таймер установите на 45 минут и нажмите кнопку старта.
Когда пирог-перевертыш будет готов, осторожно откройте чашу мультиварки и дайте изделию остыть. Только после этого выпечку можно будет извлечь, аккуратно вытряхнув ее на блюдо для подачи. Сверху пирога как раз окажутся яблоки под карамелью. Очень аппетитно выглядит!
Шаг 6: подаем пирог-перевертыш.
Пирог-перевертыш разрезайте на порционные кусочки и подавайте к горячему чаю или кофе. Получается очень вкусный десерт или полдник. Такая выпечка — сама по себе повод собраться всем вместе и попить чай.
Приятного аппетита!
Советы к рецепту:
– Для приготовления карамели можно использовать коричневый сахар, он даст немного другой аромат.
– Экстракт ванили можно заменить ванильным сахаром.
– Вместо разрыхлителя для теста можно использовать пищевую соду, гашеную укусом.